Средства и способы измерения температуры

Средства и способы измерения температуры

Температурой называется величина
, которая характеризует степень нагрева тела. Практически все технологические процессы и различные свойства вещества зависят от температуры.

Измерять температуру можно только косвенным путем, основываясь на зависимости от температуры таких физических свойств тел, которые поддаются непосредственному измерению. Эти свойства тел называют термометрическими. К ним относят длину, объем, плотность, термоЭДС, электрическое сопротивление и т. д. Вещества, характеризующиеся термометрическими свойствами, называют термометрическими. Средство измерений температуры называют термометром. Для создания термометра необходимо иметь температурную шкалу.

Температурной шкалой называют конкретную функциональную числовую связь температуры со значениями измеряемого термометрического свойства. В этой связи представляется возможным построение температурной шкалы на основе выбора любого термометрического свойства. В то же время нет ни одного термометрического свойства, которое линейно изменяется с изменением температуры и не зависит от других факторов в широком интервале измерения температур.

В настоящее время применяется Международная практическая температурная шкала (МПТШ) редакции 1968 г. Согласно МПТШ-68 основной температурой является термодинамическая температура Т, единица которой кельвин (К)
 — 1/273,16 часть термодинамической температуры равновесия между твердой, жидкой и газообразной фазами воды (тройная точка воды). Температура Цельсия t определяется из выражения

t=T-T0, где Т0=273,15 К.


Единица, применяемая для выражения температуры Цельсия,
 — градус Цельсия (°С), равный кельвину. Разность температур выражают как в Кельвинах, так и в градусах Цельсия.

1. Принципы измерения температуры (Введение)
2. Средства измерения температуры
3. Термометры расширения
4. Манометрические термометры
5. Термоэлектрические термометр
6. Термопреобразователи сопротивления
7. Пирометры излучения
8. Оптические пирометры.


Читать статью полностью

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



   Написать